La pasticceria salata e un'altra delle mie passioni, era da tempo che volevo fare una versione salata della torta di rose ed eccola pronta, ovviamente per il ripieno ci si può sbizzarrire secondo gusto personale, per esempio mi piacerebbe provarla con speck e brie.
Ingredienti:
Per l’impasto
200 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
100 gr olio evo
250 gr di acqua
1 bustina di lievito secco
Per il ripieno
2 zucchine
1 peperone
100 gr di pancetta a cubetti
100 gr di panna da cucina
Sale e pepe
Procedimento per l'impasto:
Unire tutti gli ingredienti secchi, aggiungere l’acqua leggermente tiepida e l’olio, impastare fino ad ottenere un impasto soffice e non appiccicoso, riporre in una ciotola, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare per un’ora in un posto tiepido.
Nel frattempo preparate il ripieno in questo modo:
Lavare e tagliare a piccoli pezzi le zucchine e i peperoni e con l'aiuto di un robot da cucina tritare il tutto.
Strizzare le verdure per eliminare l'acqua di vegetazione e mettere in padella con un filo d'olio sale e pepe per una decina di minuti a fiamma bassissima, in questo modo si farà evaporare un'altra parte dell'acqua di vegetazione.
Mettere da parte a raffreddare.
Terminata la prima lievitazione, su un ripiano infarinato stendere l'impasto fino ad ottenere un rettangolo, e pareggiare i bordi eliminando la pasta in eccesso.
Spalmare sulla superficie la panna, salare e pepare, distribuire sopra i cubetti di pancetta e infine le verdure cotte.
Arrotolare dal lato più lungo e ricavare delle rotelle di circa 2 cm di spessore.
Distribuire le rotelle in una tortiera di 26 cm foderata con carta forno e rimettere a lievitare per un'ora circa, terminata la lievitazione gli spazi vuoti si saranno riempiti.
Infornare nel forno preriscaldato a 180 per 40 minuti circa, se la superficie dovesse scurirsi troppo copritela con della carta dall'alluminio.
Fare raffreddare su una gratella.
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