Ingredienti:
400 gr farina di semola rimacinata
100 gr di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino zucchero
4 cucchiai di olio evo
300 ml acqua tiepida
Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi, per ultimo aggiungere l'acqua tiepida e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso, ci vorranno circa 15 minuti (meglio se avete un impastatrice)
Stendere l'impasto e piegare a tre su se stesso, stendere nuovamente e rifare le pieghe (come si fa per la pasta sfoglia)
Formare una palla portando le estremità verso il basso, posizionare all'interno di una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino a raddoppio del volume ( circa 1 ora)
Per maggiori info consulta i consigli sulla lievitazione a questo link: consigli per impasti lievitati
Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il volume posizionatelo su di un piano infarinato e con la punta delle dita allargarlo e sgonfiarlo, non reimpastare mi raccomando.
A questo punto si può procedere nuovamente con le 2 serie di pieghe.
Fare riposare per 10 minuti coperto da un canovaccio e formare la pagnotta portando i bordi dell'impasto alla base.
A questo punto inizia la seconda lievitazione di circa un'ora o fino a raddoppio del volume.
Cottura:
Preriscaldare il forno a 230° con all'interno un pentolino d'acqua.
Nel frattempo cospargere la pagnotta lievitata con la farina di semola setacciata e
fare dei tagli con l'aiuto di una lametta o un coltello molto affilato, senza schiacciare l'impasto.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornare la pagnotta nel ripiano medio tenendo all'interno il pentolino che manterrà un'umidità costante durante la cottura.
Proseguire la cottura in questo modo:
230° per 15 minuti
210° per 15 minuti
togliere il pentolino
200° per 18 minuti
Gli ultimi 10 minuti di cottura farli con lo sportello del forno semi aperto.
Lasciare raffreddare su una gratella
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