domenica 31 gennaio 2016

Torta tipo Barozzi



La ricetta originale di questa torta è tenuta segreta, quindi quella che vi propongo è una mia versione che è nata dalla diverse ricette che ho raccolto dalle nonne della provincia di Modena.
Certo non è un dolce light ma ogni tanto possiamo concederci uno strappo alla regola.


Ingredienti:

100 gr di burro
250 gr di cioccolato fondente 72%
150 gr di zucchero
140 gr di farina di mandorle
1 tazzina di caffè forte
40 gr fondi di caffè
4 uova

Procedimento:

In un pentolino fondere il cioccolato con il burro, aggiungere il fondo del caffè mentre il composto è ancora sul fuoco.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero (non montare) e aggiungere la tazzina di caffè, unire le farina di mandorle.
Quando il cioccolato si sarà raffreddato unire i 2 composti e tenere da parte.
Montare a neve gli albumi e unire con una spatola, facendo dei movimenti dal basso all'alto, al composto precedente.
Rivestire 2 tegliette di 16 cm x 23 cm con carta alluminio e versare il composto all'interno, in alternativa usate una teglia più grande.
Cuocere nel ripiano medio del forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Fare raffreddare ed estrarre dallo stampo con l'aiuto della carta alluminio che non va tolta.
Conservare la torta a temperatura ambiente coprendola a contatto con carta alluminio.

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