sabato 4 aprile 2015

Croissant sfogliati



Ingredienti:

Per il lievitino

75 gr acqua a temperatura ambiente
170 gr farina 00
1 bustina lievito di birra secco


Per l'impasto

il lievitino
130 gr farina 00
200 gr farina manitoba
100 gr di zucchero
15 gr miele d'acacia
50 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr uova (circa 3)
100 gr latte
10 gr di sale

Per le pieghe

250 gr di burro
Procedimento

Iniziare preparando il lievitino mischiando tutti gli ingredienti senza lavorare troppo, formare una palla e immergerla in un contenitore con dell'acqua a temperatura ambiente, lasciare fermentare fino a quando non viene a galla (circa 10 minuti)

Per l'impasto, una volta che il lievitino è venuto a galla farlo a pezzetti e unirlo agli altri ingredienti tranne il burro e il sale, impastare fino a quando l'impasto sarà bene incordato e avrà formato la trama glutinica a questo punto unire il burro a pezzetti e una volta incorporato unire il sale, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo dare qualche piega (io ne ho fatte 3) e mettere a riposare in frigo per 12 ore coperto dalla pellicola alimentare.


Trascorso il tempo stendere la pasta formando un rettangolo nel cui centro andrà posizionato il panetto di burro steso a circa 1 centimetro di spessore, piegate le estremità dell'impasto sul burro stesso e stendere dando una forma rettangolare e fare la prima piega a tre.

Coprire con la pellicola alimentare per evitare che l'impasto si secchi e riporre in frigo per 30 minuti.

Procedere in questo modo per tre volte, a questo punto lasciate riposare l'impasto in frigo
per un paio d'ore.

Stendere l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavarne dei triangoli che arrotolerete su se stessi dalla parte più larga, tirare la punta in modo tale che la chiusura coincida con la parte che poggia sul piano dove dovranno lievitare (per evitare che durante la lievitazione e la cottura la punta si stacchi dall'impasto, consiglio di bagnarla
leggermente prima di chiudere il croissant).

Spennellare i croissant con del tuorlo d'uovo e fare lievitare 4 ore a temperatura ambiente per evitare che il burro si sciolga, durante la lievitazione coprire con la pellicola alimentare per evitare che si secchino.





Cuocere a 180° per 15 minuti nel forno statico preriscaldato.

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