Quale modo migliore per assaporare le amarene?
In questo modo si avranno amarene disponibili anche fuori stagione, ho provato diverse ricette ma devo dire che questa è quella che mi soddisfatto pienamente per cui voglio proporvela.
Sicuramente non sono perfette come quelle industriali, ma almeno sappiamo cosa contengono, niente coloranti o altri ingredienti chimici, ottime da gustare sopra il gelato o per farcire una torta.
Ingredienti:
1 kg di amarene (da pesare con nocciolo e gambo)
750 gr di zucchero
Barattoli di vetro sterilizzati per la conservazione
Procedimento:
Per prima cosa lavare le amarene e asciugarle con un canovaccio, eliminare il gambo e denocciolare con l'apposito strumento per evitare di romperle.
Mettere le amarene in una ciotola e ricoprirle con lo zucchero, mescolare delicatamente in modo da spargere bene lo zucchero e coprire con un canovaccio.
Lasciare macerare 24 ore.
A questo punto si è pronti per la fase di cottura.
Filtrare il succo di macerazione delle amarene (recuperare anche lo zucchero che si sarà depositato sul fondo della ciotola) versarlo in un tegame e portare a bollore, dal momento che compariranno le prime bolle in superficie contare sette minuti.
Al termine dei sette minuti versarci dentro le amarene e fare cuocere per 4 minuti.
Trascorso il tempo estrarre le amarene e continuare e far bollire il liquido per altri sette minuti.
Nel frattempo distribuire le amarene nei vasetti (senza ammassarle troppo) e quando lo sciroppo sarà pronto utilizzarlo per ricoprire le amarene all'interno dei vasetti.
Chiudere immediatamente i vasetti con il loro tappo e lasciare raffreddare, in questo modo una volta freddi i tappi dei vasetti dovrebbero fare automaticamente il sottovuoto.
Se così non fosse potete mettere i vasetti all'interno di un tegame dove avete posizionato sul fondo un canovaccio, ricoprirli di acqua e portare a bollore, lasciare bollire per 30 minuti e al termine spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente l'acqua lasciando all'interno i vasetti.
Una volta raffreddata l'acqua i vasetti dovrebbero aver fatto il sotto vuoto.
ATTENZIONE: l'acqua della pentola deve coprire completamente i vasetti.
Consiglio di aspettare almeno un mese prima di consumare le amarene.
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