martedì 15 dicembre 2015

Gingerbread


Per la frolla (ricetta di Leonardo Di Carlo)

burro 82% 450 gr
farina 00 1 kg
bicarbonato di sodio 10 gr
cannella in polvere 12 gr
zenzero in polvere 5 gr
chiodi di garofano in polvere 3 gr
sale fino 4 gr
melassa 150 gr
zucchero di canna grezzo 425 gr
uova intere 200 gr

Per la ghiaccia reale:

20 gr albume
90 gr di zucchero a velo 
4 gocce di succo di limone


Procedimento:

Per la frolla mescolare il burro con la farina, aggiungere il bicarbonato, le spezie, il sale.
Aggiungere gli zuccheri e per ultimo le uova.
Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola alimentare e lasciare riposare per una notte in frigo.

Stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e coppare con l'apposito stampino e mettere sulla teglia.
Infornare a 155/160° per 15/18 minuti.
Lasciare raffreddare.

Per la ghiaccia montare l'albume a temperatura ambiente e unire pian piano lo zucchero a velo setacciato.
Mettere il composto in una sacca da pasticcere ed utilizzare per decorare i gingerbread man.

Consigli:

Con questo impasto ho ottenuto circa 45 biscotti grandi 16 cm x 12 cm.
La ghiaccia si asciuga in circa mezz'ora, ma il tempo può variare in funzione dell'umidità dell'ambiente.
Per la frolla consiglio di utilizzare zucchero di canna fino.
Per i bottoni ho utilizzato dei piccoli confetti di cioccolato tipo smarties che ho applicato prima della cottura.

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